1) OBJETIVO
Este manual tem como objetivo instruir o usuário como deduzir o valor de gorjeta da receita do Simples Nacional.
2) CONFIGURAÇÃO
2.1. Produto
Acesse o menu Cadastros > Parâmetros > Produtos.
Clique em [Pocurar] para localizar o produto cadastro utilizado com gorjeta,
No campo ‘Natureza’ selecione a opção ‘20. Gorjeta’;
Clique em [OK] para salvar.
Observação: essa configuração deve ser realizada para todos os produtos caracterizados como gorjeta por empresa.
2.2. Valor Fiscal
Deve ser criado um valor fiscal para a transação.
Acesse o menu Cadastros > Parâmetros > Valor Fiscal.
Clique em [Incluir];
No campo ‘Nome’ informe – Gorjeta;
Marque a flag ‘Não é Receita’;
Marque todas as opções do quadrante ‘Compõe o Valor Contábil’;
Marque a flag ’18. Dedução Base Simples Nacional’ no quadrante ‘Tipo de Imposto’.
Clique em [OK] para salvar.
3) IMPORTAÇÃO DAS NOTAS FISCAIS
Acesse o menu Movimentação > Registro Fiscal.
Após importação das notas fiscais em Registro Fiscal o sistema irá identificar o valor da gorjeta.
Observação: o valor da gorjeta ficará em separado com o valor fiscal criado e será identificado no livro fiscal como gorjeta.
4) CONFERÊNCIA DE VALORES
Acesse o menu Relatórios > Registros > Entrada/Saída/Serviços.
No ‘Tipo do Relatório’ selecione a opção ‘00. Registro de Saídas’;
Selecione o ‘Período’;
Clique em [Imprimir] ou [Visualizar].
5) APURAÇÃO
Acesse o menu Movimentação > Tributos Federais.
Clique em [Receita];
O valor considerado como receita será o Valor Total da Receita (–) Valor Total da Gorjeta.